logo  ----------------  


+7 (981)-839-17-20
 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ниацин

см. Витамин ВЗ


см. Витамин ВЗ

Метилметионинсульфоний (Витамин U)

Является противоязвенным фактором, выделенным из капустного сока.

В 1948–1950 гг. впервые данный витамин был обнаружен Чинеем. Исследователи приводили случаи излечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капустным соком. Обнаруженный противоязвенный фактор назвали витамином U от английского слова ulcer — язва. Витамин U нетоксичен, обладает противогистаминным и антисеротониновым свойствами, благоприятно влияет на обмен тиамина (витамина В1) и холина, в результате чего улучшает обмен веществ в слизистой оболочке желудка, повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет регенерацию тканей.

Витамин U улучшает перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, состояние нормальной микрофлоры толстого кишечника. Витамин U обладает нормализующим действием на кислотность желудка: при повышенной кислотности она снижается, при пониженной — повышается, при нормальной — не изменяется. При приёме витамина U у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уменьшаются или исчезают боли, прекращаются рвота, тошнота, изжога и запоры. Витамин U также является донором метильных групп и может быть отнесён к липотропным факторам, улучшающим состояние печени, предотвращающим жировой гепатоз. Витамин U полезен и применяется также при других язвенных процессах, в частности при неспецифическом язвенном колите.

Витамин Е (смесь d-токоферолов)

Само название витамина Е — токоферол (греч. tokos — роды, phero — производить) — говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма.

Основная его функция в организме — антиоксидантная. Токоферол обеспечивает стабильность клеточных мембран, защищает витамин А от перекисного окисления.

Добавка витамина Е оздоравливает кожу, сердечно-сосудистую систему, укрепляет мельчайшие сосуды — капилляры, уменьшает вязкость крови. Он играет ключевую роль для роста и развития, активизирует иммунную систему и участвует в обмене белков. Совместное применение с другими антиоксидантами, такими, как витамин С и селен, существенно повышает эффективность витамина Е. Витамин Е в значительной степени компенсирует биохимические изменения, вызванные стрессом. Все эти свойства лежат в основе улучшения кровотока и стимуляции восстановления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при регулярном включении в рацион витамина Е.

Кроме того, репаративным действием на слизистую оболочку пищеварительной системы обладают продукты — источники витамина Е, особенно растительные масла. Витамин Е также защищает мембраны печёночных клеток при токсическом гепатите. Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме, предотвращает развитие резистентности к глюкокортикостероидам при необходимости их использования при аутоиммунных заболеваниях (в том числе при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона). Витамин Е предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов из нитратов и нитритов в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей желудка, толстого кишечника и прямой кишки.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота получила своё название от латинского слова folium — лист, так как впервые была выделена из листьев шпината.

Фолиевая кислота участвует в метаболизме нуклеиновых кислот (синтез пуринов) и белков (превращение аминокислот, обмен гистидина, синтез метионина), поэтому она чрезвычайно важна для роста и развития, осуществления нормального кроветворения. Кроме того, благодаря участию в ресинтезе метионина, фолиевая кислота проявляет липотропные свойства, то есть положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина.

Фолиевая кислота также снижает содержание в крови аминокислоты гомоцистеина, повышение концентрации которой связано с прогрессированием атеросклероза и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота оказывает гипохолестеринемический эффект на организм. Дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению интеллекта, ухудшает течение таких психических заболеваний, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, деменция, депрессия, в то время как назначение фолиевой кислоты уменьшает выраженность этих расстройств. Высокие дозы фолиевой кислоты могут выполнять роль антидота при химиотерапии злокачественных опухолей (например, при лечении высокими дозами метотрексата).

При прекращении поступления фолиевой кислоты в организм через 1– 6 месяцев развивается мегалобластная анемия, так как её запасы в организме ограничены. Также при дефиците фолиевой кислоты возникают воспалительные поражения языка, слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника, появляется диарея. Сама фолиевая кислота неактивна, в организме переходит в тетрагидрофолиевую кислоту, которая служит коферментом многих биосинтетических процессов: участвует в обмене белка и аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, выработке энергии, росте клеток.

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот.


Биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот, синтезу пуриновых нуклеотидов, нормальному функционированию потовых желёз, нервной системы, костного мозга, мужских семенных желёз, клеток кожи и волосяных луковиц, уменьшает проявления дефицита цинка, а также противостоит старению клеток.

При беременности часто развивается дефицит биотина, что может приводить к врождённым аномалиям развития плода. При дефиците биотина у детей появляется сухое шелушение кожи головы и лица, а у взрослых — астения, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, диффузное выпадение волос, конъюнктивит, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, анемия, увеличение печени. Биотин принимает участие в противоопухолевой защите организма.

Добавка биотина оздоравливает волосы, кожу, мышцы, нервы; улучшает кроветворение в костном мозге. Биотин участвует в синтезе жирных кислот. Некоторые данные свидетельствуют, что он также связан с метаболизмом углеводов и белков. Биотин поддерживает здоровье кожи. При ежедневном приёме значительных доз он способен восстанавливать слабые или ломкие ногти. Добавки биотина замедляют выпадение волос.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 был открыт в 1933 г. и назван пантотеновой кислотой, что в переводе с греческого языка означает «вездесущий».


Этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Наибольшая концентрация пантотеновой кислоты в организме человека обнаруживается в печени, почках и надпочечниках.

Витамин В5 участвует в образовании важнейшего кофермента А, который принимает участие в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов, ацетилхолина. Коферментная форма — Ко-А (коэнзим ацетилирования), участник цикла Кребса.

Витамин B5 усиливает холинергическую активность в организме, особенно в центральной нервной системе. Это улучшает работу нервной системы. Пантотенат иногда называют «антистрессовым витамином», он поддерживает нормальные функции надпочечников, помогая им синтезировать противовоспалительные стероиды, что повышает устойчивость различных органов и систем, в том числе и кожи, к пагубному воздействию хронического стресса.

Витамин В5 обладает свойством уменьшать токсичность некоторых лекарств и промышленных ядов, в том числе и на кожу, способствует её общему оздоровлению. Витамин В5 помогает полным людям быстро сбрасывать вес: снижает аппетит и сжигает длинноцепочечные жирные кислоты.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Открытие роли витамина В3 было связано с наблюдением заболевания пеллагры (от итальянского pella agra — шершавая кожа).

Открытие роли витамина В3 было связано с наблюдением заболевания пеллагры (от итальянского pella agra — шершавая кожа), которое возникало при рационе, состоящем преимущественно из зерна и лишённом белков животного происхождения.

Впервые витамин В3 был получен в 1937 г. и оказался полезен при лечении этого заболевания. В организме ниацин (никотиновая кислота) превращается в амид, который участвует в образовании коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые участвуют в окислительных процессах, являясь переносчиками электронов и протонов. Таким образом, ниацин участвует в процессах клеточного дыхания, углеводного, белкового и липидного обмена. Кроме того, ниацин влияет на эритропоэз, замедляет свёртывание крови и повышает её фибринолитическую активность, улучшает циркуляцию крови в миокарде и его оксигенацию, тем самым улучшая метаболизм и сократительную способность миокарда.

Также никотиновая кислота нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, стимулирует тормозные процессы в центральной нервной системе. Расширение мелких периферических сосудов под влиянием никотиновой кислоты сопровождается улучшением кровообращения и обмена веществ в коже. Никотиновая кислота улучшает состояние больных с мигренью.

Применение никотиновой кислоты при дислипидемии и ишемической болезни сердца позволяет увеличить количество липопротеидов высокой плотности и уменьшить количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. Никотинамид оказывает защитное действие на гепатоциты при интоксикации алкоголем. Кроме того, ниацин способствует преодолению алкогольной и наркотической зависимости. Высокие дозы никотинамида улучшают состояние пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом, почечной недостаточностью. Гиповитаминоз ниацина при нарушениях его всасывания в кишечнике проявляется вялостью, повышенной утомляемостью, депрессией, раздражительностью, нарушением сна, тахикардией, нарушением периферического кровообращения (цианоз губ, лица, кистей), бледностью и сухостью кожи. Дефицит ниацина может повышать вероятность канцерогенеза и развития сахарного диабета II типа, поэтому назначение витамина В3 показано для профилактики опухолевых заболеваний и диабета.

Витамин D (холекальциферол)

Витамин D представляет собой группу близких по строению стеролов, обладающих общей способностью предупреждать и лечить рахит.

Активной формой витамина D является кальцитриол, образующийся в результате гидроксилирования витамина D3. Основное депо витамина D — в жировой ткани. Основной ролью витамина D в организме является участие в обмене кальция и фосфатов. Витамин D повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, тормозит выведение кальция почками, повышая реабсорбцию кальция, и способствует отложению кальция и фосфора в костях. Таким образом, витамин D является средством профилактики рахита, остеопении, остеопороза, остеомаляции. Приём витамина D и кальция при остеопорозе достоверно увеличивает костную массу, устраняет нарушения микроархитектоники костей, снижает риск переломов костей. Витамин D и кальций предотвращают потерю костной ткани, в том числе обусловленную длительным приёмом глюкокортикостероидов. Витамин D необходим для роста зубов и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и сердца. Кроме того, витамин D повышает эффективность лечения рассеянного склероза. Благодаря ему лучше усваиваются кальций и магний, необходимые для укрепления миелиновых оболочек нервов. Прогрессирующий остеоартрит в ряде случаев проистекает от недостатка витамина D. Добавки витамина D помогли снять боль в руках и ногах пациентам, которым не удавалось это сделать с помощью самых разных лекарств.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В2 был выделен Голдбергером в США в 1929 г.

В организме витамин В2 фосфорилируется при участии АТФ с образованием ферментов флавопротеинов, которые поддерживают нормальный жировой, углеводный и белковый обмен, обмен порфиринов, железа, эритропоэз. Витамин В2 необходим для метаболических реакций с участием витамина В6. Обнаружен синергизм витамина В2 с цинком и селеном. Широко распространён в растительном и животном мире. При поступлении в организм рибофлавин образует активные формы — флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Оба они функционируют как интегральная часть некоторых ферментных систем, ответственных за окисление аминокислот и клеточное дыхание. Он необходим для биосинтеза белков и углеводов, а также для регенерации глутатиона (одного из важнейших клеточных антиоксидантов).

При дефиците витамина В2 снижается количество окислительных ферментов, нарушается окисление органических веществ, дающих энергию для роста и развития организма, поэтому рибофлавин ещё иногда называют водорастворимым витамином роста. Витамин В2 участвует в образовании зрительного пигмента, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а вместе с витамином А защищает от куриной слепоты и обеспечивает остроту восприятия света и цвета. Также витамин В2 улучшает состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, миокарда. Защитное действие витамина В2 в отношении миокарда связано с ингибированием перекисного окисления липидов и стабилизацией мембран клеток миокарда, а также с его участием в обмене фолиевой кислоты, витамина В6 и гомоцистеина. Рибофлавин улучшает состояние пациентов, страдающих мигренью.


Витамин Bl (тиамина гидрохлорид)

В 1880-х гг. молодой голландский врач Кристиан Эйкман был послан правительством Голландии в Индию с целью поиска лекарства для лечения заболевания кур, называвшегося «бери-бери» и проявлявшегося полиневритом.

Он заметил, что цыплята излечиваются от болезни бери-бери, если в их рационе заменить очищенный рис на неочищенный. Дополнение рациона рисовыми отрубями также излечивало птиц. Но лишь в 1911 г. исследователь Функ выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладавшее высокой биологической активностью (vita — жизнь) и содержащее азот (amin) — так появилось слово «витамин». В 1928 г. Комиссия Генерального медицинского совета Великобритании утвердила название для этого витамина как витамин В1.

Витамин В1 синтезируется в природе растительными клетками в зелёных частях высших растений, а также многими микроорганизмами, но животные лишены способности его синтезировать. Тиамин накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, а до 50% витамина содержится в мышцах. Тиамин контролирует транспорт ионов натрия через мембрану нейрона.

Витамин В1 необходим для образования нейромедиатора ацетилхолина. Это позволяет тиамину нормализовать деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Витамин В1 является нейропротектором, энерготоником, обезболивающим и антиастеническим средством. При недостаточности тиамина нарушается углеводный, липидный и белковый обмен, синтез миелина и ацетилхолина. Нарушение кислотно-щелочного равновесия при этом возникает в результате накопления молочной и пировиноградной кислот, которые раздражающе действуют на нервные окончания, снижая болевой порог. Перебои в образовании ацетилхолина приводят к нарушению проведения нервных импульсов, нарушениям памяти, координации, эмоционально-волевой сферы в виде повышенной раздражительности, депрессии, астении, а также к желудочно-кишечным расстройствам (снижению секреции желудочного сока и аппетита, замедлению перистальтики кишечника и запорам) и сердечно-сосудистым нарушениям: тахикардии, сердечным аритмиям, гипотонии, одышке. Переходя в организме человека в активную форму — тиаминдифосфат (кокарбоксилазу), витамин В1 активирует обмен веществ, улучшает энергетический обмен в головном мозге и нервных окончаниях.

С возрастом потребность в витамине В1 увеличивается. Установлено, что витамин В1 помогает детям улучшить способность к обучению на 25%, студентам — демонстрировать более быструю реакцию. До 30% людей, попадающих в психиатрические клиники, страдают дефицитом витамина В1. Приём витамина В1 позволяет поддерживать у таких больных эмоциональное равновесие.
Приглашаем Вас на вебинары ЭД Медицин