logo  ----------------  


+7 (981)-839-17-20
 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мелисса лекарственная (экстракт листьев)

Многолетнее медоносное, эфирномасличное и пряное растение, восточного происхождения.

Многолетнее медоносное, эфирномасличное и пряное растение, восточного происхождения, которое было завезено в Европу в качестве лекарства и пряности арабами, древними греками и римлянами. Молодые листья, срезанные до цветения, используют в кулинарии в свежем и сушёном виде, а также как приправу к салатам, супам, рыбным блюдам и грибам, для отдушки напитков, засолки огурцов и помидоров. Мелиссу использовали как природное успокоительное средство ещё в Средневековье.

Сначала её выращивали в огородах монастырей, а сегодня возделывают на полях, в огородах и даже на балконе. Мелисса содержит не менее 5% производных гидроксикоричной кислоты, имеющих общее название — розмариновая кислота; до 1% эфирного масла, в состав которого входят цитраль (до 60%), цитронеллаль, гераниол, линалоол, мирцеин, а также биофлавоноиды, витамин С (до 150 мг%), каротин, дубильные вещества, марганец, медь, цинк, алюминий, бор. Растение концентрирует селен.

Экстракт листьев содержит терпены и эвгенол и обладает седативным (успокаивающим) и выраженным спазмолитическим действием. Как и мята перечная, экстракт мелиссы обладает противоязвенным действием, снижает кислотность, повышает выработку муцина, содержание в слизистой простагландинов и снижает количество лейкотриенов. При этом не влияет на секрецию пепсина. Наиболее вероятно, что этот эффект обусловлен фенольной составляющей экстракта.

Антибактериальная (в том числе против H. pylori), фунгицидная и спазмолитическая активность мелиссы связана в основном с эфирным маслом. Кроме того, мелисса обладает обезболивающим, противоаллергическим (антигистаминным) действием. Поэтому приём мелиссы эффективен при нервном перенапряжении, пищевой аллергии, для повышения аппетита, стимуляции секреции желудочного сока, нормализации пищеварения; уменьшения спазмов и проявлений дискинезии кишечника и желчевыводящих путей по гипертоническому типу, лечения холецистита и холангита. Розмариновая кислота обладает противовоспалительным эффектом. Полифенолы (биофлавоноиды) мелиссы проявляют антиоксидантное действие. Данные об эффективности мелиссы при лечении язвы желудка по сравнению с циметидином были опубликованы в журнале «Фармацевтические исследования» в 2001 г.
Приглашаем Вас на вебинары ЭД Медицин