logo  ----------------  


+7 (981)-839-17-20
 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омега-6 ПНЖК: линолевая кислота

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел, особенно много её в подсолнечном и кукурузном маслах.

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел, особенно много её в подсолнечном и кукурузном маслах. Больше всего линолевой кислоты в маслах, не подвергавшихся сложной обработке, — нерафинированных. Однако здесь есть свой минус. Дело в том, что в нашей стране, как и во многих других странах, плантации масличных культур часто высаживаются непосредственно вдоль автомобильных трасс.

Те, кто любит путешествовать, наверняка не раз имели возможность наслаждаться видом цветущих подсолнухов или рослой кукурузы! Но автомобильные выбросы существенно загрязняют окружающую среду, и их вредные вещества накапливаются в семенах масличных растений. Вот почему большинство растительных масел подвергают обработке — рафинированию, которое снижает количество токсических примесей, увеличивает срок хранения и улучшает вкус продукта. Но в процессе рафинирования существенно уменьшается содержание ПНЖК класса омега-6, что делает рафинированные масла менее ценным пищевым продуктом, чем натуральные. Кроме того, нужно учитывать то, что в процессе хранения, под воздействием света и тепла, а также при термической обработке происходит структурное изменение, так называемая трансизомеризация молекул жирных кислот.

Транс-изомеры жирных кислот меняют не только своё строение, но и биологические функции, становясь опасными для организма: они могут увеличивать уровень холестерина, провоцировать образование тромбов и даже стимулировать образование опухолевых клеток. Поэтому рекомендуется использовать в пищу только свежие растительные масла, не подвергая их термической обработке или сведя её к минимуму.
Приглашаем Вас на вебинары ЭД Медицин