logo  ----------------  
+7 (812) 929-99-56

+7 (911)-929-99-56
 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цинк-карнозин

Предотвращает образование язв и ускоряет их заживление благодаря антиоксидантному эффекту, а также за счёт увеличения синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1).

Предотвращает образование язв и ускоряет их заживление благодаря антиоксидантному эффекту, а также за счёт увеличения синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Этот комплекс ускоряет устранение хеликобактерной инфекции, а также применяется для профилактики онкологических заболеваний.

L-карнозин — это универсальный протектор, который защищает клетки от повреждения глюкозой, любыми видами активных форм кислорода, токсичными металлами, ионами водорода. Карнозин делает клетки более устойчивыми к гипоксии, обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. С 1936 г. известно, что карнозин помогает в предупреждении и лечении язв желудка, а с 1977 г. — и язв двенадцатиперстной кишки.

Клиницистам давно известно выдающееся свойство цинка способствовать заживлению как ран кожи, так и язв слизистых, что связывают с его антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Патентованный комплекс карнозина и цинка обладает гораздо более мощной способностью восстанавливать поражённую слизистую желудка и кишечника по сравнению с составляющими его компонентами. Выраженные иммуномодулирующие свойства комплекса представляются особенно важными ввиду того, что более 75% пациентов с язвой желудка инфицированы Helicobacter pylori. Кроме того, цинк осуществляет защиту слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов за счёт того, что в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка обнаружено большое количество цинксодержащего фермента карбоангидразы, который уменьшает кислотность желудочного сока.

Цетилмиристолеат (С16-эфир цис-9-ненасыщенной С14-жирной кислоты)

Действует как увлажнитель суставов. 

Действует как увлажнитель суставов. Способствует увеличению их подвижности путём улучшения вязкости синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Увеличение подвижности достигается оптимальным соотношением между компонентами суставного хряща: коллагеном, мукополисахаридами и водой. Цетилмиристолеат регулирует выработку простагландинов и лейкотриенов, способствует снижению степени воспалительной реакции, способен модулировать гипериммунную реакцию, имеющую место при ревматоидном артрите. Результаты клинического рандомизированного исследования эффективности цетилмиристолеата при артрите различной этиологии свидетельствуют о статистически значимом превосходстве цетилмиристолеата над другими методами лечения при различных формах артрита, включая псориатический.

Хондроитина сульфат

Образуется в организме из глюкозамина, а его молекула почти в 200 раз больше своего предшественника. 

Образуется в организме из глюкозамина, а его молекула почти в 200 раз больше своего предшественника. Доказано, что хондроитина сульфат и глюкозамин оказывают не только симптоматическое действие при заболеваниях суставов, но и благотворно влияют на метаболизм хрящевой ткани, восстанавливая её структуру.

По мнению специалистов, хондропротекторы с доказанным защитным эффектом в отношении хряща должны стать основой длительной базисной терапии остеоартроза. Кроме того, хондроитина сульфат служит основой для синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей смазку сустава. У больных остеоартрозом метаболизм хондроитина сульфата нарушен, вследствие чего хондроциты (клетки хряща) вырабатывают неполноценное основное вещество хрящевой ткани.

В большинстве клинических исследований, в которых сравнивался эффект хондроитина сульфата и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, отмечалось, что хондроитина сульфат так же эффективен, как диклофенак и ибупрофен. Совместное применение биодоступных стабилизированных хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата — наиболее перспективное направление при остеоартрозе. Хондроитин и глюкозамин имеют некоторые различия во влиянии на процессы, происходящие в хрящевой ткани при остеоартрозе, и эти механизмы взаимно дополняют друг друга. Результаты исследований показали, что совместное их назначение оказывает более выраженный эффект: значительное и более быстрое уменьшение болей в поражённых суставах как в покое, так и при нагрузке; улучшение функциональной способности суставов; снижение дозировки или полная отмена принимаемых НПВП.

Холастатин (концентрат растительных стеролов)

Представляет собой концентрат растительных стероидов.

Представляет собой концентрат растительных стероидов. К фитостероидам относят стерины, витамины группы D, агликоны стероидных сапонинов и кардиотонических гликозидов, экдизоны, витанолиды, стероидные алкалоиды. Фитостерины — высшие спирты, к ним принадлежат ситостерин, стигмастерин, эргостерин и др.

Хлорофиллин Премикс® — концентрированный экстракт из хлореллы, спирулины, люцерны

Молекула хлорофиллина по своему химическому строению похожа на структуру гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека.

Молекула хлорофиллина по своему химическому строению похожа на структуру гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека, однако в центре хелатного комплекса гемоглобина — атом железа, а в центре хлорофилла — атом магния. Хлорофиллин способствует профилактике дисбактериоза, подавлению патогенной анаэробной микрофлоры и росту нормальной микрофлоры кишечника. Магний, входящий в состав хлорофилла, участвует в регуляции тонуса кишечника.

Хлорофиллин способствует нейтрализации и выведению из организма токсических веществ самой различной природы. Удаление вредных веществ при применении хлорофилла происходит не только на клеточном уровне. Хлорофиллин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, действует как слабое мочегонное средство, препятствует образованию кристаллов солей в моче. Таким образом, улучшая деятельность печени, кишечника и почек — основных органов выведения, хлорофилл способствует тому, что токсические продукты удаляются из организма естественным путём.

Хлорофиллин обладает лёгким антибактериальным, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, а также стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и кишечника. Поддерживает здоровье щитовидной железы и, помимо этого, выполняет ещё ряд функций: выводит из организма токсичные вещества, стимулирует кроветворение и кровообращение, укрепляет клеточные мембраны, поддерживает иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы и обладает свойствами природного антибиотика.

Хлорофиллин иногда называют «зелёной кровью растений» — его молекула имеет сходство с молекулой гемоглобина. Эти зелёный и красный пигменты отличаются лишь строением центральной части молекулы, в которой у гемоглобина находится атом железа, а у хлорофилла — атом магния. Поэтому хлорофиллин, как и гемоглобин, улучшает тканевое дыхание, повышая обеспечение клеток кислородом. Кроме того, хлорофилл является хорошим дезодорирующим средством при неприятном запахе изо рта.

Фосфатидилсерин

Его основная функция в клеточных мембранах — регулировать работу мембранных белков.

Его основная функция в клеточных мембранах — регулировать работу мембранных белков, которые осуществляют в нейронах важнейшие функции — возникновение, хранение, проведение нервных импульсов, а также транспорт различных соединений внутрь клетки и выведение продуктов распада из клетки. Правильное функционирование мембран нейронов требует, чтобы они были более эластичными, — это достигается с помощью фосфатидилсерина. С возрастом мембраны становятся более жёсткими — фосфатидилсерин предупреждает этот процесс.

Содержит аминокислоту серин и является одним из фосфолипидов мозга. Он обеспечивает нормальную функцию мембран нервных клеток. Фосфатидилсерин составляет приблизительно 10% общего количества фосфолипидов, выстраивающих стенки нервных клеток и их органелл. Фосфатидилсерин также действует как блокатор глутамата, тем самым предотвращает повреждение клеток различными токсинами. Фосфатидилсерин обеспечивает клетки мозга энергией, предохраняет их от повреждений.

Фито-мелатонин Премикс®

Коллоидный фито-мелатонин, полученный по эксклюзивной методике экстракции из целебных растений (дикий ямс, овёс, горчица белая и чёрная).

Коллоидный фито-мелатонин, полученный по эксклюзивной методике экстракции из целебных растений (дикий ямс, овёс, горчица белая и чёрная), представляет собой маслянистый экстракт, чрезвычайно богатый мелатонином, он действует мягко и безопасно, а по своим свойствам и эффективности полностью соответствует (биоидентичен) мелатонину человека.

Фито-мелатонин активизирует и восстанавливает защитные ресурсы организма на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях: снижает выработку гормонов, ослабляющих организм и создающих фон для возникновения и прогрессирования множества заболеваний, стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома. Одновременно активируется антиоксидантная защита и подавляется выработка свободных радикалов. Фито-мелатонин повышает адаптационные резервы организма, улучшает процессы восстановления тканей и обновления клеток.

Использование фито-мелатонина позволяет поддержать организм и предупредить развитие длительно текущих заболеваний, характерных для людей старше 40 лет (атеросклероз, обменные нарушения, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания). При наличии подобных заболеваний фито-мелатонин мобилизует организм на их коррекцию, облегчает состояние, позволяет добиться компенсации патологических процессов. Целесообразно использование фито-мелатонина при полиморбидности (нескольких заболеваниях или нескольких установленных диагнозах).

Фито-мелатонин формирует здоровый сон с правильным протеканием восстановительных процессов (в органах и тканях, нервной и иммунной системах, психической сфере). К биологическим свойствам фито-мелатонина относят гипотермический, адаптогенный, противоопухолевый, антистрессовый, антидепрессивный и иммуномодулирующий эффекты.

Фито-мелатонин способствует быстрому расслаблению и улучшает засыпание, он помогает сохранять правильный баланс между периодами медленного и быстрого сна, удлиняя фазу медленного сна, во время которой человек наиболее полноценно отдыхает. Фито-мелатонин обладает способностью регулировать и поддерживать правильный суточный ритм в организме человека и помогает наладить нормальный сон тем людям, чья работа связана с частым перемещением из одного часового пояса в другой, а также тем, кто работает посменно или в условиях искусственного освещения, что часто приводит к сбою суточного ритма сна и бодрствования.

Фито-мелатонин является эффективным антиоксидантом. Антиоксидантная активность фитомелатонина проявляется на уровне всех клеточных структур, включая ядро клетки. Фито-мелатонин обладает протективными свойствами в отношении поражения ДНК, белков и липидов свободными радикалами, способен связывать свободные радикалы и стимулировать активность компонентов антиоксидантной системы: супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, ГЛК-6-фосфата.

Фито-мелатонин обеспечивает защиту клеток мозга, по меньшей мере, двумя способами: разложением пероксида водорода до воды и утилизацией свободных гидроксильных радикалов. В последние годы оксидантный стресс рассматривается как один из наиболее значимых и универсальных факторов патогенеза различных нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантные эффекты фито-мелатонина и защита мозговых структур от воздействия свободных радикалов позволяют применять его в неврологии. В 1998–2000 гг. профессора ММА им. И.М. Сеченова — Я.И. Левин и А.М. Вейн — провели ряд исследований, показавших эффективность мелатонина не только при нарушениях сна, но и в реабилитационный период после инсульта, при фибромиалгии, болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Трепанг, или Морской огурец (экстракт)

Представитель класса голотурий, живущий в морской воде. 

Представитель класса голотурий, живущий в морской воде. Обладает выраженной способностью к регенерации: восстанавливает своё тело после его рассечения на несколько частей. Лечебные свойства трепанга в Китае, Японии и Индии известны и проверены на практике уже более тысячи лет. В настоящее время трепанг используется как лекарственное средство от артрита фармакопеей Австралии.

Трепанг содержит более 200 полезных для человека ингредиентов, в том числе 30 витаминов и витаминоподобных веществ, более 40 микро- и макроэлементов. Исследования показали, что трепанг при заболеваниях суставов оказывает противовоспалительное и репаративное действие, эффективно устраняет болевой синдром. По противовоспалительной активности экстракт из трепанга сопоставим с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), но при этом не имеет побочных эффектов, свойственных лекарственным препаратам. Препараты на основе трепанга в настоящий момент широко применяются с целью уменьшить дозировку НПВП или полностью их отменить. Наиболее целесообразно сочетать экстракт трепанга в составе комплексной терапии, включающей незаменимые жирные кислоты, цетилмиристолеат и др.

Таурин

Заменимая аминокислота, содержащаяся в высокой концентрации в некоторых тканях организма, в том числе и в нервной ткани.

Заменимая аминокислота, содержащаяся в высокой концентрации в некоторых тканях организма, в том числе и в нервной ткани. Источником таурина являются животные продукты: мясо, рыба, яйца, молоко, поэтому у вегетарианцев может наблюдаться относительный дефицит этого вещества. Таурин участвует в усвоении жирорастворимых витаминов и минеральных элементов — калия, кальция и магния. Кроме того, таурин оказывает защитное действие на мозг и применяется при различных функциональных и органических расстройствах высшей нервной системы. Относится к аминокислотам.

Таурин может синтезироваться в печени из двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина, поступающих с пищей. Однако исследования показали, что в современном рационе питания компонентов для образования таурина недостаточно, поэтому необходимо дополнительное применение БАД с таурином. Он необходим для поддержания целостности сетчатки глаза.

В 1975 г. экспериментально было установлено, что недостаток таурина вызывает прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к нарушению зрения меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить этот процесс. Так как таурин содержится только в животной пище, необходим приём добавок с таурином вегетарианцам и при соблюдении постов. Таурин является нейромедиатором, способствует улучшению энергетических процессов, обладает противосудорожной активностью (что позволяет его применять при тике глаза), стимулирует репаративные процессы – необходимо его применение при заболеваниях дистрофического характера (сочетание таурина с лютеином и зеаксантином позволяет существенно повышать эффекты друг друга), травмах глаза и роговицы.

Рутин

Относится к группе биофлавоноидов. 

Относится к группе биофлавоноидов. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, блокирует гиалуронидазу, стабилизирует глюкуроновую кислоту клеточных оболочек и тем самым нормализует их проницаемость. Повышает тонус капилляров, снижает экссудативное воспаление, ограничивает адгезию тромбоцитов, а эритроциты делает более эластичными. Применяется в медицине как венотонизирующее, ангиопротективное, противоотёчное средство. Рутин успешно применяется при аллергических заболеваниях, варикозной болезни вен нижних конечностей, венозной недостаточности (боль, отёчность, трофические язвы), геморрое, гипертензии, посттромбофлебитическом синдроме, ретинопатии любого происхождения.

Пчелиное маточное молочко

Повышает усвоение всех питательных веществ, а также является источником ценных соединений, таких как витамины группы В, минеральные соли, незаменимые жирные кислоты, антибактериальные агенты и др. 

Повышает усвоение всех питательных веществ, а также является источником ценных соединений, таких как витамины группы В, минеральные соли, незаменимые жирные кислоты, антибактериальные агенты и др. Повышает уровень энергии, укрепляет иммунную систему и поддерживает функции надпочечников.

Поликосанол

Поликосанол представляет собой смесь высших первичных алифатических спиртов, выделенных из восковой массы сахарного тростника, основной составляющей которой является октакосанол. 

Поликосанол представляет собой смесь высших первичных алифатических спиртов, выделенных из восковой массы сахарного тростника, основной составляющей которой является октакосанол. На основании более 60 исследований, проведённых в США, Болгарии и др. странах, сделано заключение, что поликосанол можно эффективно использовать в клинической практике для снижения уровня общего холестерина, улучшения соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.

Применение поликосанола от 10 до 20 мг в день в течение 2–3 месяцев позволяет снизить общий уровень холестерина на 17–21% и значения ЛПНП на 21–29% и одновременно повысить уровень ЛПВП на 8–15%. Доказано, что длительное применение поликосанола в течение 2–3 лет не оказывает побочных эффектов. Установлено, что поликосанол эффективно снижает уровень холестерина, и его действие при оценённых в клинике дозах сравнимо с действием низких и средних дозировок использовавшихся ранее статинов. Механизм действия поликосанола и статинов примерно одинаковый — подавляется синтез холестерина в печени на стадии до образования мевалоновой кислоты, которая является промежуточным продуктом при синтезе холестерина.

Сравнительные исследования поликосанола с фибратами и препаратами никотиновой кислоты свидетельствуют о том, что поликосанол является более эффективным средством для снижения общего холестерина. Кроме того, он обладает антитромбоцитарным эффектом. Другие важные преимущества ингредиента связаны с его хорошей переносимостью в лабораторных условиях и клинике, что даёт возможность отказаться от частого контроля специальных лабораторных показателей. Особенностью поликосанола является его природное происхождение. Это делает поликосанол возможной заменой для множества больных, которые крайне нуждаются в снижении уровня липидов, но неохотно принимают синтетические лекарственные препараты. Поликосанол представляет большой интерес в качестве продукта для профилактики и лечения атеросклеротической болезни.

Пикногенол

Нутрицевтик, содержащий экстракт коры сосны Pinus maritima, который представляет собой мощную ловушку свободных радикалов, с антиоксидантной активностью на порядок выше, чем у витаминов Е и С.

Нутрицевтик, содержащий экстракт коры сосны Pinus maritima, который представляет собой мощную ловушку свободных радикалов, с антиоксидантной активностью на порядок выше, чем у витаминов Е и С.

В 1534 г. французский исследователь Жак Картье с группой из 110 человек во время зимней экспедиции испытывали острую нехватку свежих фруктов и овощей. В результате 25 человек умерли от цинги, а 50 человек заболели. К счастью, квебекские индейцы спасли путешественников: чай из коры канадских сосен, которым их поили, оказал чудотворное воздействие и спас людей от цинги и смерти. Более 400 лет спустя этот опыт привлёк пристальное внимание французских учёных, которые обнаружили весьма доступный источник высокоактивных биофлавоноидов — приморскую сосну, которая растёт во Франции.

Обширные исследования проводились во всём мире в течение 30 лет. Пикногенол был разработан на основании результатов исследовательских работ. Пикногенол предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает микроциркуляцию в сосудах, обладает антикоагулянтным эффектом, снижает повышенную проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие, улучшает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Активные соединения пикногенола являются группой биофлавоноидов с мощными антиоксидантными свойствами и способностью угнетать активность определённых ферментов, вызывающих воспаление. К ним относятся процианидин и проантоцианидин, которые принадлежат к одной подгруппе полифенолов.

Разные виды растений и их экстракты могут содержать различные соединения процианидинов. Растительные флавоноиды практически нерастворимы в воде, но пикногенол является водорастворимым продуктом (его получают путём экстракции из коры сосны в тёплой воде под давлением), который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет высокую биодоступность. Пикногенол обладает важной способностью укреплять сосудистую стенку, действуя на её коллагеновую структуру, усиливая действие витамина С, а также подавляя за счёт содержания катехина и проантоцианидина В2 такие ферменты, как коллагеназа, эластаза и гиалуронидаза, активность которых растёт при возникновении воспалительных процессов. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют об улучшении на фоне приёма пикногенола состояния венозных сосудов, капилляров, прекращении болей и ночных судорог при варикозной болезни вен, снижении адгезии и агрегации тромбоцитов.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота — компонент фолиевой кислоты, питает микроорганизмы в кишечном тракте, которые синтезируют витамины группы В. 

Парааминобензойная кислота — компонент фолиевой кислоты, питает микроорганизмы в кишечном тракте, которые синтезируют витамины группы В. Необходима для образования эритроцитов и построения белков. Фолиевая кислота, выработке которой помогает парааминобензойная кислота, поддерживает баланс женских гормонов. Этот факт объясняет благотворное действие парааминобензойной кислоты при преждевременном старении и увядании кожи. Кроме того, она снимает утомление, препятствует аллергическим высыпаниям, предотвращает повреждения кожи различными токсическими агентами. Парааминобензойная кислота препятствует разрастанию жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Парааминобензойная кислота защищает кожу от ультрафиолетовых лучей как в составе кремов и лосьонов, так и при приёме внутрь в составе добавок.

Папаин

Натуральный фермент с выраженной противовоспалительной активностью. 

Натуральный фермент с выраженной противовоспалительной активностью. Папаин получают из плодов дынного дерева папайя (Carica papaya). Папаин является протеолитическим ферментом и может быть использован при расстройствах пищеварения и для улучшения переваривания рационов, богатых белком. Папаин в сочетании с куркумой ускоряют продвижение пищевого комка, устраняют тяжесть и чувство переполнения в желудк

Омега-9 МНЖК: олеиновая кислота

Относится к классу мононенасыщенных жирных кислот омега-9. 

Относится к классу мононенасыщенных жирных кислот омега-9. Она в большом количестве содержится в оливковом масле и в незначительном — в некоторых других маслах. Оливковое масло рассматривается медиками как пищевой фактор с высокой степенью влияния на обмен жиров и холестерина.

Подобно ПНЖК омега-3 и омега-6, олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и защищает от повреждения сосудистую стенку. Есть также данные, что олеиновая кислота способствует снижению повышенного артериального давления. Недаром оливковое масло является одной из неотъемлемых составляющих так называемой средиземноморской диеты (правильнее — средиземноморского типа питания), которая в настоящее время признана диетологами одной из самых эффективных диет для сохранения нормального веса и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Комплекс омега-3, -6, -9 жирных кислот воздействует на различные механизмы формирования сердечно-сосудистых заболеваний: улучшает кровообращение, защищает сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, улучшает питание и работу миокарда, нормализует артериальное давление. Благодаря этим и другим полезным свойствам, комплекс омега-3, -6, -9 жирных кислот является эффективным средством для нутрицевтической поддержки в период профилактики и комплексной терапии болезней сердца и сосудов.

Омега-6 ПНЖК: линолевая кислота

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел, особенно много её в подсолнечном и кукурузном маслах.

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел, особенно много её в подсолнечном и кукурузном маслах. Больше всего линолевой кислоты в маслах, не подвергавшихся сложной обработке, — нерафинированных. Однако здесь есть свой минус. Дело в том, что в нашей стране, как и во многих других странах, плантации масличных культур часто высаживаются непосредственно вдоль автомобильных трасс.

Те, кто любит путешествовать, наверняка не раз имели возможность наслаждаться видом цветущих подсолнухов или рослой кукурузы! Но автомобильные выбросы существенно загрязняют окружающую среду, и их вредные вещества накапливаются в семенах масличных растений. Вот почему большинство растительных масел подвергают обработке — рафинированию, которое снижает количество токсических примесей, увеличивает срок хранения и улучшает вкус продукта. Но в процессе рафинирования существенно уменьшается содержание ПНЖК класса омега-6, что делает рафинированные масла менее ценным пищевым продуктом, чем натуральные. Кроме того, нужно учитывать то, что в процессе хранения, под воздействием света и тепла, а также при термической обработке происходит структурное изменение, так называемая трансизомеризация молекул жирных кислот.

Транс-изомеры жирных кислот меняют не только своё строение, но и биологические функции, становясь опасными для организма: они могут увеличивать уровень холестерина, провоцировать образование тромбов и даже стимулировать образование опухолевых клеток. Поэтому рекомендуется использовать в пищу только свежие растительные масла, не подвергая их термической обработке или сведя её к минимуму.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК)

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты являются составной частью жира рыб. 

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты являются составной частью жира рыб. Экспертами ВОЗ жирная рыба отнесена к продуктам, достоверно снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи рекомендуют здоровым людям для профилактики атеросклероза употреблять рыбу не реже 2–4 раз в неделю. А вот при уже сформировавшемся заболевании, для того чтобы получить необходимое количество ПНЖК, пришлось бы есть рыбу ежедневно в количестве не менее 1, 5 кг! Причём речь идёт только о морской рыбе жирных и полужирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, салака и др. (из речной рыбы относительно высоким содержанием ПНЖК отличается только карп). Кроме того, рыба должна быть свежая, так как при глубокой заморозке, а также при длительном хранении и термической обработке ПНЖК разрушаются. Это возможно только при проживании в приморском регионе.

Большинство же людей получают недостаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, и атеросклероз занимает одно из ведущих мест по распространённости. В настоящее время комплексы ПНЖК являются самым популярным средством немедикаментозной коррекции этих заболеваний. Полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) называют те, что в своих молекулах имеют две или более двойных связей.

Исключительная важность этих жирных кислот для организма обусловлена их многочисленными биологическими функциями. Они участвуют в формировании клеточных мембран: при достаточной концентрации в организме молекулы полиненасыщенных жирных кислот встраиваются в мембрану клетки, делая её более стабильной и улучшая транспорт некоторых питательных веществ в клетку и из неё. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие и в системе иммунного ответа. Но особенно ценным является их антиатеросклеротическое действие: они сразу по нескольким направлениям защищают наши сосуды.

Прежде всего, ПНЖК улучшают состояние сосудистой стенки, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают жидкостные свойства крови, препятствуют образованию тромбов. Один из наиболее важных защитных механизмов ПНЖК — противовоспалительный. Субклиническое воспаление при атеросклерозе проявляется межклеточными взаимодействиями на уровне эндотелия (внутренней выстилки сосудов), форменных элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов) и клеток иммунной системы, что может привести к формированию атеротромбоза. ПНЖК класса омега-3 оказывают ингибирующее влияние на ряд ферментов, что ведёт к снижению выработки провоспалительных эйкозаноидов. Помимо этого, ПНЖК класса омега-3 частично замещают в клеточной мембране молекулы арахидоновой кислоты, что обусловливает мембраностабилизирующий и ангиопротективный эффект.

Отмечено также, что ПНЖК класса омега-3 оказывают влияние на агрегационную активность тромбоцитов, обеспечивая антиагрегантный эффект, и снижают склонность лимфоцитов к адгезии на поверхности эндотелия. Подобными свойствами обладают и жирные кислоты растительного происхождения, относящиеся к классам омега-6 и омега-9. Исследование применения ПНЖК при гиперлипидемии и гиперхолестеринемии показало, что эти жирные кислоты способны снижать уровень холестерина и атерогенных фракций липопротеидов, при этом повышая уровень ЛПВП. В последние годы было проведено немало исследований по применению полиненасыщенных жирных кислот в кардиологии.

Так, в 1999 г. были опубликованы результаты итальянского многоцентрового исследования GISSI-Prevenzione, в котором сравнивали эффективность применения высококонцентрированных омега-3 ПНЖК, витамина Е или обоих средств одновременно у больных с недавно перенесённым инфарктом миокарда. В исследование были включены свыше 11 тыс. пациентов. Результаты показали, что применение высокоочищенных 90%ных омега-3 ПНЖК приводит к достоверному снижению риска смерти от нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта на 16% по сравнению с контрольной группой. При этом риск внезапной смерти достоверно снизился на 45%. Интерес представляет также соотношение жирных кислот семейства омега-3 и омега-6.
Приглашаем Вас на вебинары ЭД Медицин